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Tamatar toor dal

Toor dal Suppe mit Tomaten

Zutaten:

200 g toor-dal
2 l Wasser 
3 TL Salz
½ TL Turmerik
1 EL ghee oder Pflanzenöl
1 TL Kreuzkümmelsamen
1 TL geriebener frischer Ingwer
1 TL gem. Koriander
1 TL Asafötida
3 mittelgroße Tomaten, gewaschen und kleingeschnitten
1 EL gehackte frische Koriander- oder Petersilienblätter
1 Zitrone, in Scheiben geschnitten

Kochanleitung

Den dal verlesen und unter fließendem warmem Wasser waschen, bis sich die Ölschicht gelöst hat. Abtropfen lassen.

Salz und Turmerik ins Wasser geben und zum kochen bringen. Den dal beifügen und zudecken. Auf mittlerer Flamme 30 Minuten kochen lassen, dabei gelegentlich umrühren. Wenn der dal weich ist, das ghee bzw. Öl in einem kleinen Kochtopf erhitzen und die Kreuzkümmelsamen anrösten. Nach ein paar Sekunden den geriebenen Ingwer, den gemahlenen Koriander und die Asafötida, anschliessend die Tomaten hineinrühren.

2 bis 3 Minuten rühren, dann die Tomaten und Gewürtze in den dal geben. Unter gelegentlichem Umrühren so lange weiterkochen, bis der dal völlig gar ist.

Jede Portion mit frischgehackten Koriander- oder Petersilienblättern und einer Zitronenscheiben garnieren.