Basel 6° C | DE | EN | FR | IT

Palak Chawal

(Basmati-)Reis mit Spinat

Zutaten:

350 g Basmati oder anderer Langkorn Qualitätsreis
1½ TL Salz
850 ml frisches Wasser
225 g frischer Spinat
1 EL ghee
1 TL gem. Koriander
2 Lorbeerblätter
100 g ungesalzene, angebratene Erdnüsse (kann entfallen)
1 Prise gem. schwarzer Pfeffer

Kochanleitung:

Den Reis gründlich waschen, einweichen und abtropfen lassen. Wasser und Salz in einem Topf auf großer Flamme aufsetzen. Die dicken Stengel vom Spinat entfernen, die Blätter mehrmals mit frischen Wasser waschen und abtropfen lassen, dann kurz in kochendes Wasser geben, so daß sie weich werden. Anschließend in einem Sieb unter kaltem Wasser abspülen, abtropfen lassen und in kleine Stücke hacken.

Das ghee in einem mittelgroßen Kochtopf erhitzen und den Koriander und die Lorbeerblätter, dann nach kurzem warten den Reis hinzugeben und unter rühren andünsten, bis die Reiskörner mit ghee überzogen sind und glasig werden. Jetzt den gehackten Spinat dazugeben, eine Minute umrühren, das Salzwasser in den Topf gießen und zum kochen bringen.

Den Topf bedecken und für 20 Minuten auf kleiner Flamme kochen lassen. Die Erdnüsse gegebenenfalls 5 Minuten vor Schluß hinzugeben. Wenn der Reis fertig ist, den Pfeffer hinzufügen und die Zutaten vor dem Servieren mit einer Gabel vermischen.